5e édition – Du râteau à la fourchette
Six villes étaient invitées à partager cet événement exceptionnel en réalisant un jardin gourmand évoquant leurs spécialités. Beauvais (ficelle picarde et tuile faîtière), Lyon (potager luxuriant avec Bocuse en chef d’orchestre et vignes), Macon (escargots de Bourgogne accompagnés des meilleurs cépages), Nancy (tarte à la mirabelle et bonbons à la Bergamote géants), Quimper (fond d’artichaut, huîtres, moules et coquilles Saint-Jacques, cidre brut et crêpes) et Albi (tournesol et maïs pour nourrir les canards et les oies, bouteilles de Gaillac), ont composé un vrai tour de France des saveurs autour des Remparts qui accueillaient en leur cœur la création boulonnaise. Fourchette et cuillère géantes marquaient l’entrée d’une pelouse luxuriante desservie par une allée de coquilles Saint Jacques qui invitait à la découverte des Bêtises de Cambrai, de la tarte à gros bord dite tarte Porteloise, et des carambars de Marcq en Baroeuil. En arrière-plan, la porcelaine de Desvres faisait face à une barque débordante des légumes de Saint-Omer. Un râteau et une fourchette XXL trônaient au milieu du jardin tel une invitation au jardinage. Pour terminer cette mise en valeur du patrimoine culinaire boulonnais, comme un symbole, bancs de maquereaux et de harengs s’échappaient du fumoir. Ne restait plus qu’à prendre le digestif, un Genièvre de Houlle de 1812…